فوائد زيت بذور العنب واستخداماته المختلفة

    زيت بذور العنب

    انتشرت في الآونة الأخيرة المنتجات الطبيعية، خاصةً الزيوت الطبيعية المستخدمة في حل بعض مشكلات البشرة والشعر والجسم، لما لها من فوائد، ومن ضمنها زيت بذور العنب الذي يعد أحد الزيوت المستخدمة في مجالات عدة، إذ يدخل في إعداد بعض الأطعمة، وكذلك في صناعة بعض مستحضرات التجميل، ويستخدم كعلاج موضعي للبشرة أو فروة الرأس، ويضاف إلى الماسكات المنزلية الطبيعية للاعتناء بهما. تعدد استخدامات زيت بذور العنب يرجع إلى أنه يحتوي على مركبات مفيدة لها خصائص علاجية تعزز صحة الجلد، تعرفي معنا في هذا المقال إلى كل فوائد زيت بذور العنب، وطريقة استخدامه.

    زيت بذور العنب

    يستخدم زيت بذور العنب كمنتج تجميل طبيعي، ويُسوق أيضًا كبديل صحي للزيت النباتي، وهو يحتوي على نسبة عالية من أحماض أوميجا 6 الدهنية، ويمكن استخدامه على الشعر والجلد كجزء من روتين جمالك. الفوائد الصحية لزيت بذور العنب مثيرة للجدل، وجزء من هذا الجدل يرجع إلى كيفية صنع الزيت، إذ يدخل في صناعته مذيبات كيميائية، كمركب "الهكسان"، الذي يعد ملوثًا للهواء، وقد يكون سامًّا. لكن من غير المعروف تأثير استخدام هذه المذيبات في البشرة، حتى ولو بكميات ضئيلة. في أثناء المعالجة، يمكن أيضًا تسخين زيت بذور العنب إلى درجات حرارة عالية جدًّا، ما قد يؤكسد الزيت ويفسده.

    في هذه الحالة يكون زيت بذور العنب المعصور على البارد، الذي لا يستخدم المذيبات الكيميائية أو الحرارة العالية خلال التصنيع، أفضل خيار من الأنواع السابق ذكرها، وإليكِ فوائد زيت بذور العنب.

    فوائد زيت بذور العنب

    زيت بذور العنب له العديد من الفوائد، التي يمكن تقسيمها ما بين البشرة والشعر والجسم كالتالي:

    فوائد زيت بذور العنب للبشرة

    تُدخل شركات التجميل زيت بذور العنب في منتجات العناية بالبشرة للأسباب الآتية:

    1. يقلل التهاب الجلد.
    2. يرطب البشرة.
    3. يخفف حب الشباب والندوب.
    4. يشد المسام، ويوحد لون البشرة.
    5. يجعل البشرة أكثر نعومة.
    6. يحمي الجلد من أضرار أشعة الشمس.
    7. يقلل علامات الشيخوخة والخطوط الدقيقة.

    يعد أيضًا زيت بذور العنب مصدر جيد لفيتامين "هـ"، الذي يعمل كمضاد للأكسدة، ويساعد على حماية الخلايا من الجذور الحرة الضارة، التي ترتبط بالإصابة بالسرطان والأمراض المزمنة الأخرى.

    فوائد زيت بذور العنب للشعر

    استخدام زيت بذور العنب على شعرك وفروة رأسك، يضمن لكِ الفوائد التالية:

    • ترطيب الشعر.
    • منع التجعد، وعلاج تقصف الشعر.
    • علاج طبيعي للصلع.
    • تحفيز نمو الشعر.
    • الحد من القشرة وتساقط الشعر.

    زيت بذور العنب لا يترك شعرك دهنيًّا بعد استخدامه، وكذلك فهو عديم الرائحة، لذلك لن يترك أثرًا على شعرك.

    فوائد زيت بذور العنب للجسم

    فيما يلي فوائد زيت بذور العنب للجسم:

    1. يحارب الالتهاب، ويعزز الصحة العامة.
    2. يقلل خطر الإصابة بأمراض القلب.
    3. يتميز بخصائصه المضادة للأكسدة.
    4. يعزز الصحة الجنسية.

    على الرغم من تعدد فوائد زيت بذور العنب، فإننا ما زلنا بحاجة إلى المزيد من الدراسات والأبحاث لتأكيد صحة بعضها. 

    طريقة استخدام زيت بذور العنب

    تختلف طريقة استخدام زيت بذور العنب تبعًا للغرض المستخدم فيها، كالتالي:

    طريقة استخدام زيت بذور العنب للبشرة

    هناك أكثر من طريقة لاستخدام زيت بذور العنب على بشرتك، ومنها:

    • دلكي بشرتكِ بعدة قطرات منه قبل الخلود إلى النوم.
    • أضيفي قطرات منه إلى كريمات الوجه والجسم، للحفاظ على رطوبة بشرتك.
    • ضعي كمية وفيرة على بشرتك كماسك ترطيب.
    • استخدميه مع الزيوت العطرية، مثل: اللافندر، لجعل بشرتك ناعمة.

    يمكنك أيضًا تسخين زيت بذور العنب قليلًا، وتدليكِ يديكِ به لتنعيمهما.

    طريقة استخدام زيت بذور العنب للشعر

    أكثر طريقة شائعة لاستخدام الزيوت على الشعر، تدليك فروة الرأس بها، وإليكِ بعض الأفكار:

    1. افركيه في فروة رأسك في حركات دائرية.
    2. اخلطي بعض ملاعق صغيرة منه مع قطرة أو اثنتين من زيت الجوجوبا، ودلكي فروة رأسك بهذا الخليط، المفيد في علاج تساقط الشعر.
    3. ضعيه على شعرك، واتركيه لمدة عشر دقائق، ثم اشطفيه بالماء البارد.

    يمكنك تدليك فروة رأسك بزيت بذور العنب الساخن، ولف منشفة حول رأسك من الليل حتى الصباح، ثم غسله للحصول على شعر لامع وصحي.

    طريقة استخدام زيت بذور العنب للجسم

    يمكن استخدام زيت بذور العنب في عديد من الأمور للجسم، كالتالي:

    • استخدميه في التدليك.
    • أضيفيه إلى بعض الوصفات، كالسلطات والمقبلات.
    • ضعي قطرتين منه في كأس من الماء، وتناوليه يوميًّا. 

    لكن احذري يمكن أن تسبب الزيوت الطبيعية حساسية عند استخدامها على الجلد أو تناولها بكميات كبيرة، لذا استشيري الطبيب إذا كنتِ تعانين من احمرار أو حكة أو طفح جلدي أو أعراض أخرى.

    في النهاية عزيزتي، يمكن استخدام زيت بذور العنب للشعر والجسم والبشرة، لتميزه بالعديد من الفوائد، واحتوائه على مغذيات تعزز صحة الجسم، لكن إذا كنتِ تعانين من حساسية تجاهه، فتجنبي استخدامه أو تناوله لمنع حدوث أي آثار جانبية.

    تعرفي إلى المزيد من فوائد الزيوت الطبيعية المختلفة، والنصائح للتمتع بصحة جيدة في قسم الصحة على موقع "سوبرماما".

    عودة إلى صحة وريجيم

    J&J KSA
    Share via WhatsappWhatsapp IconSend In MessengerMessenger IconShare via FacebookFacebook Icon