فوائد زيت بذور العنب للوجه

فوائد زيت بذور العنب للوجه

يُستخرج زيت بذور العنب من بذور العنب الأحمر والأسود، وعلى عكس الزيوت الأخرى التي قد تناسب أنواعًا معينة من البشرة فقط أو تؤدي إلى انسداد المسام، فإن زيت بذور العنب خفيف جدًا ومناسب لمعظم أنواع البشرة بما في ذلك البشرة الحساسة والمعرضة لحب الشباب، يحتوي على مكونات تساعد على حل مشكلات البشرة المختلفة، إذا كنتِ تتطلعين إلى ضم منتج جديد لمنتجات العناية ببشرتك فتعرفي أولًا إلى فوائد زيت بذور العنب للوجه في هذا المقال.

فوائد زيت بذور العنب للوجه

يحتوي زيت بذور العنب على مضادات الأكسدة وفيتامين ه وسي وهما من أهم المكونات المفيدة لصحة البشرة وشبابها الدائم، كما يحتوي على أحماض الأوميجا والأحماض الأمينية الأساسية التي تجعل فوائد زيت بذور العنب للوجه لا حصر لها، وإليكِ بعض منها:

علاج حب الشباب

بسبب الخصائص المضادة للميكروبات المثبتة لزيت بذور العنب، يستخدمه بعض الناس لعلاج حب الشباب وتنظيف المسام من الشوائب العالقة التي تسبب البثور والحبوب.

بشرة أكثر نعومة ومرونة

اختُبر زيت بذور العنب جنبًا إلى جنب مع عدد من المكونات العشبية الأخرى التي تعمل على تحسين مرونة بشرتك ونعومتها لاحتوائه على فيتامين "هـ" و"ج" وتحفيز إنتاج كولاجين البشرة الطبيعي.

توحيد لون البشرة

يحتوي زيت بذور العنب على مضادات الأكسدة القوية وفيتامين سي اللذين يعملان على توحيد لون البشرة والتخلص من الكلف وتصبغ الجلد الناتج عن الحمل أو التعرض لأشعة الشمس الضارة عند المداومة على استخدامه.

اقرئي أيضًا: ماسكات طبيعية لتوحيد لون البشرة

حماية بشرتك من أضرار أشعة الشمس

مضادات الأكسدة القوية في زيت بذور العنب لها فائدة أخرى، إذ تساعد على حماية بشرتك من امتصاص الضرر الكامل للأشعة فوق البنفسجية.

يقلل الخطوط الدقيقة والتجاعيد

إلى جانب الأحماض الدهنية، يحتوي زيت بذور العنب على مادة البوليفينول التي تساعد على مكافحة الشيخوخة المبكرة مثل الخطوط والتجاعيد حول الفم والجبهة والعينين، ومثل بقع الشمس والخطوط الدقيقة مما يؤدي إلى بشرة أكثر تماسكًا وشبابًا.

اقرئي أيضًا: 7 عادات يومية تصيبك بالشيخوخة المبكرة

أضرار زيت بذور العنب للوجه

حتى الآن، لم تشر الأبحاث العلمية إلى أي آثار جانبية سلبية لزيت بذور العنب عند استخدامه موضعيًا. ولكن ينبغي دائمًا الحرص عند استخدام أي منتج جديد للبشرة خاصة إذا كان في صورته المركزة وكان الاستخدام مباشرًا، لذلك وحتى تحصلي على فوائد زيت بذور العنب للوجه وتتجنبي أضراره اتبعي هذه الخطوات:

  • نظفي بشرتك جيدًا قبل وضع زيت بذور العنب، خاصة من المكياج ومستحضرات التجميل المختلفة.
  • اختبري حساسية بشرتك تجاه زيت بذو رالعنب، إذا شعرتِ بحرارة أو وخز أو حكة اشطفي وجهك مباشرة واستشيري طبيبك.
  • زيت بذور العنب مناسب لجميع أنواع البشرة ولا يسبب حب الشباب أو البثور السوداء أو البيضاء ومع ذلك إذا كنتِ تتبعين نظام علاج مخصصًا لبشرتك يجب عليكِ اخبار طبيبك قبل استخدام زيت بذور العنب على حبوب الوجه.

اقرئي أيضًا: 6 حيل للتخلص من البثور السوداء في وجهك

طريقة استخدام زيت بذور العنب للوجه  

والآن، كيف تحصلين على فوائد زيت بذور العنب للوجه باستخدامه بصورة صحيحة؟

  • يمكنك شراء زيت بذور العنب النقي واستخدامه في شكله النقي كمصل على وجهك مباشرة ووضعه قبل النوم على وجه نظيف تمامًا ثم شطفه في الصباح للحصول على علاج عميق وترطيب قوي، أو خلط قطرة من زيت بذور العنب في كريمات ترطيب الوجه والجسم المفضلة لديك للحصول على ترطيب يومي.
  • هناك طريقة أخرى أيضًا، يمكنك تسخين زيت بذور العنب قليلًا عن طريق وضع قليل منه في راحة يدك وفرك يديك معًا. ضعي كمية وفيرة على بشرتك كقناع مرطب لمدة 15 دقيقة ثم اشطفيه بالماء وغسول الوجه.
  • قد يؤدي خلط زيت بذور العنب ببعض الزيوت الطبيعية الأخرى مثل زيت اللافندر وجوز الهند أو زيت الجوجوبا إلى جعل بشرتك أكثر نعومة. ضعي قناعًا واتركيه لمدة عشر دقائق للحصول على علاج مريح شبيه بالمنتجع الصحي.

اقرئي أيضًا: فوائد زيت الجوجوبا للبشرة والشعر

وأخيرًا فوائد زيت بذور العنب للوجه لا تتوقف على استخدامه موضعيًا، يمكنك أيضًا شراء مستخلص زيت بذور العنب في صورة كبسولات، قد يؤدي تناول زيت بذور العنب عن طريق الفم إلى تحسين مظهر بشرتك إذا كنت تتناوله بانتظام لمدة عدة أسابيع.

اقرئي مزيدًا من الموضوعات المتعلقة بالعناية بالبشرة على "سوبرماما".

المصادر:
Grapeseed Oil for Skin
Grapeseed Oil for Skin

عودة إلى جمال وموضة

موضوعات أخرى
أهمية فيتامين "د" للأطفال ومصادره وعلامات نقصه
Share via WhatsappWhatsapp IconSend In MessengerMessenger IconShare via FacebookFacebook Icon