ما فوائد زيت البرافين للبشرة؟

زيت البرافين للبشرة

سائل البرافين زيت بترولي معدني له استخدامات عديدة، فإلى جانب أهميته في المجالات الصناعية والغذائية والهندسية، فهو يدخل في مكونات أنواع كثيرة من مستحضرات التجميل الخاصة بالبشرة والشعر، ومنتجات النظافة الشخصية، وبعض الأدوية الجلدية أيضًا. إذا لم تسمعي عن استعمالات هذا الزيت من قبل، في هذا المقال نخصص حديثنا عن فوائد زيت البرافين للبشرة وأضراره، وطرق استخدامه، فتابعي القراءة.

فوائد زيت البرافين للبشرة

زيت البرافين سائل صافٍ عديم الرائحة، يدخل في صناعة كثير من منتجات العناية بالبشرة، لفوائده التي جمعناها لكِ فيما يلي:

  1. الحفاظ على رطوبة البشرة: يكوِّن زيت البرافين حاجزًا وقائيًّا على الجلد يحتفظ برطوبة البشرة، ولذلك هو مفيد بشكل خاص لمن يمتلكن بشرة جافة، فقد يخفف هذه الأعراض، ويجعل البشرة تبدو ناعمة وملساء.
  2. تقليل الحكة والتهيج: يقلل البارافين الحكة لأن الطبقة الواقية التي يشكلها على سطح الجلد تحميه من المهيجات البيئية المختلفة، كالمواد المسببة للحساسية والملوثات والبكتيريا.
  3. علاج الإكزيما والتهابات الجلد: احتواء زيت البرافين على خصائص مرطبة للجلد، يساعد على علاج حالات الطفح الجلدي المثيرة للحكة، من خلال الحاجز الواقي الذي تتركه على البشرة، ويحافظ على ترطيبها.

أضرار زيت البرافين للبشرة

لأن زيت البرافين من المنتجات البترولية والزيوت المعدنية، فقد يحمل بعض الآثار الجانبية عند استخدام الأنواع السيئة منه، أو وضعه على أنواع معينة من البشرة، تعرفي إلي أضراره في السطور التالية:

  • الإصابة بالسرطان: يحمل زيت البارافين نسبة من مادة "1،4-ديوكسان" المسرطنة، حسبما أدرجتها منظمة الصحة العالمية ووكالة حماية البيئة. لذا يجب أن يكون الزيت نقيًّا بنسبة 99٪، وخاليًا تمامًا من الملوثات الكيميائية والبكتيريا وآثار المعادن.
  • ظهور حب الشباب: قد يتسبب زيت البارافين في سد مسام البشرة -خاصة الدهنية- وظهور حب الشباب والرؤوس السوداء، ولكن لا توجد دراسات علمية دقيقة وكافية حول هذا الأمر، إذ إن بعض الدراسات أشار إلى أن زيت البرافين لا يسبب هذا التأثير السلبي للبشرة، إلا في حالة وجود تاريخ للإصابة بهذه الحبوب من الأساس.
  • التعرض للحساسية: زيت البرافين غير مناسب لجميع أنواع البشرة، خاصة البشرة الدهنية، فقد لا تستفيد من استخدام المنتجات التي تحتوي على البارافين، وكذلك قد تتضرر أنواع البشرة الحساسة من استخدامه، لذا يجب تجربته أولًا، أو أي زيت أو منتج آخر، على جزء صغير من الجلد، والانتظار 24 ساعة، للتحقق من عدم وجود أير رد فعل تحسسي، كالحكة أو الالتهاب أو الاحمرار، قبل استخدامه بشكل كامل.

طريقة استخدام زيت البرافين للبشرة

لزيت البرافين فوائد واستعمالات متعددة للبشرة، منها ما هو مفيد لعلاج بعض المشكلات الجلدية، وأخرى خاصة بترطيب البشرة وتنعيمها، وفيما يتعلق بطرق استخدام زيت البرافين للبشرة، فيمكن استعماله على النحو التالي:

  1. اشتري المنتجات التي تحتوي على زيت البرافين من الكريمات ومستحضرات التجميل المختلفة، وضعيها على بشرتك بالطريقة المعتادة.
  2. اخلطي زيت البرافين مع زيت السمسم للبشرة أو الجلسرين، وادهني به مناطق التشقق في جسمكِ -كالكعبين والمرفقين- لترطيبها والتخلص من الجفاف.
  3. دلكي بشرتكِ برفق بزيت البرافين، واتركيه 20 دقيقة، ثم اغسلي وجهك بالماء الدافئ.

ختامًا عزيزتي، هناك اختلاف حول المخاوف الصحية التي يمكن أن يسببها استخدام زيت البارافين للبشرة، لذا يفضل تجنبه إذا كنتِ تمتلكين بشرة دهنية أو حساسة، وشراء نوع جيد من مكان موثوق فيه، لتستفيدي منه دون التعرض لأضراره.

الزيوت العطرية، لها فوائد متنوعة، بعد أن تعرفتِ إليها، ضعيها ضمن روتينكِ الجمالي للاستفادة منها، واعرفي كل ما يخص جمالك بزيارة قسم جمال وموضة.

عودة إلى جمال وموضة

هند يوسف محمد عبد الرحمن النحاس

بقلم/

هند يوسف محمد عبد الرحمن النحاس

رسالتي الإعلامية في موقع سوبرماما هي توعية الأم بقوة تأثيرها في بناء المجتمع والأسرة والطفل، لأنني أُؤمن أن سر نهوض الأمّة يعود لأم واعية، بقيادة إعلام هادف.

موضوعات أخرى
J&J GCC
Share via WhatsappWhatsapp IconSend In MessengerMessenger IconShare via FacebookFacebook Icon